Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori
Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori
Delegazione FISAR Pontedera - Valdera (PI)
Delegazione FISAR Pontedera - Valdera (PI)

     Corsi FISAR per diventare                           Sommelier

    Minicorso di Avvicinamento           al Vino - PONTEDERA -

Programma:

MINI CORSO DI AVVICINAMENTO AL VINO

6 GIUGNO - 4 LUGLIO

Il corso di terrà presso i locali della sede della Delegazione di Pontedera, in Piazza Donna Paola Piaggio-Pontedera- dalle 21.00 alle 23.30 circa.

Le date delle lezioni sono i martedì del :

6,13,20,27 Giugno e 4 Luglio.

Il programma si articolerà in cinque lezioni, ognuno legata ad uno dei cinque sensi:

1. Tatto - prima che sia vino
2. Vista - bianchi, rossi e rosati
3. Olfatto - un fiore nel bicchiere
4. Gusto - i sapori del vino
5. Udito - quando il vino è conversazione.

Durante ogni lezioni verranno degustati 2\3 vini, scelti dal docente.

La quota di iscrizione è pari a € 130,00 e comprende: valigetta con 4 calici da degustazione, cavatappi fisar e quaderno degustazioni ufficiale fisar.
Alla quota del corso, va aggiunto il prezzo della tessera associativa Fisar per chi non fosse già socio, che permette di usufruire di numerosi sconti e vantaggi. Il costo del tesseramento annuale di € 70,00, o 50,00 euro per chi ha meno di 25 anni.

VI ASPETTIAMO NUMEROSI....

Per info e iscrizioni:
scrivere a :
corsi.fisarpontedera@gmail.com
o chiamare 
339 - 3009182

I corsi per formare sommelier vengono organizzati direttamente dalle Delegazioni territoriali della FISAR, sotto la supervisione ed il controllo del Centro Tecnico Nazionale e della Segreteria Nazionale della Federazione.
I corsi per Sommelier FISAR si articolano su tre livelli:

 

 

Primo Livello

Le funzioni del sommelier

Fisiologia dei sensi

Analisi Sensoriale

Viticoltura

Enologia (Vinificazione 1 "Dall'uva al vino")

Enologia (Vinificazione 2 "L'affinamento, l'invecchiamento, evoluzione dei vini, i diversi contenitori, l'imbottigliamento, le chiusure")

Enologia (Spumanti)

Enologia (Vini speciali)

Enologia (Compendio ai Vini speciali)

Legislazione vitivinicola

I Distillati

La Birra e le altre bevande

Test finale

 

Secondo Livello
(Enografia)

 

Piemonte, Valle d'Aosta, Liguria Lombardia, Trentino-Alto Adige, Emilia-Romagna Veneto, Friuli-Venezia Giulia Toscana, Umbria Marche, Lazio, Abruzzo, Molise Campania, Puglia, Basilicata Calabria, Sicilia, Sardegna

Francia (Champagne, Borgogna, Alsazia) Francia (Bordeaux, Loira, Sud Ovest) Francia (Rodano, Provenza, Linguadoca, Rossiglione, Corsica) e Portogallo Spagna

Germania e resto dell'Europa

Le Americhe Oceania e Africa

Test finale

 

Terzo Livello
(Abbinamento cibo-vino)

 

Alimentazione

Metodologia dell'abbinamento-successione dei vini e dei cibi

Gli antipasti

I primi piatti, le salse, i condimenti

Il pesce

Le carni

Le verdure, i funghi, i tartufi I formaggi

I dolci

Lezione riepilogativa.

Cucina del territorio

Possono essere aggiunte da parte della Delegazione organizzatrice ulteriori lezioni per approfondire alcuni aspetti del programma.

Durante ogni lezione del primo e del secondo livello si svolgerà la degustazione guidata di almeno due-tre vini.

Per accedere dal primo al secondo livello e dal secondo al terzo, occorre superare positivamente una prova d'esame rappresentata da un questionario concernente gli argomenti trattati nel livello. Al termine del terzo livello si terrà l'esame finale concernente tutti gli argomento trattati nei vari livelli. Chi lo supera positivamente riceverà l'attestato di qualifica di Sommelier FISAR.

Stampa Stampa | Mappa del sito
© Associazione Culturale Delegazione Autonoma Fisar Pontedera-Valdera